mardi 3 mai 2011

Restaurant le Stanton Social, NYC

Le dernier billet sur la fabuleuse ville de New York et évidemment il s'agit d'un restaurant. Recommandé par mon couple d'amis Sonia et Olivier, le Stanton Social est un resto hyper tendance qui se transforme en bar (en tout cas au deuxième étage). D'allure un peu glauque à l'extérieur, sans vraiment d'affiche et très noir, il s'éveille à l'intérieur comme une fleur au printemps. D'ailleurs c'est l'apparence du resto, floral mais pas kétaine, avec de beaux divans en cuir très bas où l'on peut déguster un ou deux tapas avant de se lever et de faire la fête. Très cool et très chic, le look total est le genre de truc que j'aimerais reproduire si j'avais un jour un établissement à moi (chose qui n'arrivera pas!). Plusieurs hommes en costard et de jolies femmes toutes en beauté.


Côté nourriture c'est ce qu'on a mangé de plus intéressant de toute la semaine. La formule tapas est déjà parmi une de mes préférées mais encore faut-il qu'ils soient réussis et qu'ils sortent un peu de l'ordinaire. C'est ce qui se produit ici. Une cinquantaine de choix et dans l'assiette, il y a définitivement plus que 3 bouchées. Nous en avons partagés cinq dont voici le premier: à gauche de la photo, une bouchée de fromage offerte par la maison et à droite le quesadilla au brie et pomme verte agrémenté de sirop d'érable et de pépites de bacon. Une belle texture coulante et légèrement caramélisée, le mélange était parfait. À reproduire définitivement à la maison.





Suit les dumplings de soupe à l'oignon gratiné servi dans des moules à escargots.Très original. On croquait la bouchée et elle explosait dans la bouche libérant un peu de ce bouillon si propre à cette soupe. Visuellement impeccable. Si j'y retourne, c'est écrit dans le ciel que ce sera un de mes choix.



Le mac n cheese et chorizo (classique américain par excellence!) présenté dans une casserole en fonte brûlante est vraiment divin. Sous un gratin croquant se cache un fondant bien moelleux et riche. Vraiment je n'aurais pas fait mieux ;-)




Ensuite, des Meatballs à l'ancienne (old school) avec sauce aux tomates et manicotti farcis au ricotta, le plat le moins exceptionnel. Peut-être que si la sauce avait été plus relevée? C'était correct mais plus commun.





Finalement, les baby back ribs à l'oriental avec une sauce tamarin et une mini salade de légumes frais complètent bien la soirée et la semaine. Je sais que la photo n'est pas super mais la viande elle l'était. Des saveurs franches et une texture sublime.








Une joie ce resto. Le service était amical mais empressé comme les autres restos de New York visités. Il faut croire qu'ils vont au restaurant comme ils vivent dans la vie c'est-à-dire à 100 miles à l'heure. Ce n'est pas précipité, c'est seulement ultra-rapide. Un repas comme celui-ci nous aurait pris au bas mot deux heures à Montréal mais ici je ne suis pas certaine que ça ce soit éternisé au-delà de une.








The Stanton Social

99 Stanton Street

Lower east side

212-995-0099





Réservations requises (via Open Table ou par téléphone)

2 commentaires:

  1. Et le voilà dans ma liste de resto à visiter lors de ma prochaine visite! Merci du tuyau!

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  2. Je goûterai bien au mac n cheese et chorizo! :)

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